注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0518yu 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】原来,这些年89%的人都误解了四轮定位  

2015-02-12 06:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四轮定位,就是通过定位角度测量来诊断车辆是否出现不良症状,并消除这些症状。一般的家用轿车在年度维修保养的时候做一下四轮定位是必要的,而一些特殊条件下频繁使用的车辆要每三个月定位一次。
一、汽车跑偏就一定要做四轮定位吗?

原来,这些年89的人都误解了四轮定位 - 旺钦Ren - 旺钦Ren
  
    多数司机发现汽车跑偏,第一反应都是认为轮胎和悬挂系统出问题了,就慌忙去做四轮定位。其实汽车跑偏有很多种原因,例如胎面花纹磨损的程度不一样会跑偏,悬挂系统设计有问题或悬挂受伤、变形、移位等等,下面汇总几点汽车跑偏的原因:
1、胎压不等是导致汽车跑偏的重要原因。每两万公里应调换一下轮胎的位置,因为驱动轮的磨损程度总是会比其他的轮子大,不同的摩擦力也会直接引发跑偏。
2、正常情况下新车由于悬挂系统故障,造成跑偏的概率很低,因为出厂前的车辆都已经过厂家的严格检测和调整。但也不排除原厂设计就有问题的,比如悬架的导向杆和转向系拉杆的运动干涉就会影响车辆跑偏。前者是由于制造、调整时产生误差造成的,后者就是由于原厂设计造成的,且后者多造成向右跑偏。
3、转向系的好坏也将影响汽车的直线行驶。各连接件因磨损间隙过大或轴承、主销、衬套磨损造成松动,将引起汽车在行驶中摆头,不能保持正常的运动轨迹。如果是转向节臂、转向节弯曲变形,一般会引起汽车单向跑偏。最严重的是横直拉杆球头严重磨损后松脱,将造成转向失灵,到时汽车将完全失去控制。
4、再有就是一些另类的事情让你误认为汽车跑偏。
  在高速行驶的汽车,横向的风会造成汽车的跑偏;一直靠在路的一侧行驶会造成跑偏;一侧的轮胎气压低会造成跑偏等等。
二、什么情况下车辆需要做四轮定位?
1、更换新胎或发生碰撞事故维修后。
2、前后轮胎单侧偏磨。
3、驾驶时方向盘过重或飘浮发抖。
4、直行时汽车向左或向右跑偏。
5、车辆日常维护:新车在驾驶3个月后,之后每半年或一万公里做一次四轮定位。
三、正常的四轮定位后车辆会有哪些改善?
1、增加行驶的安全性。
2、减少轮胎的不正常磨损。
3、保持直行时转向盘正直,维持直线行车。
4、转向后转向盘会自动归正。
5、增加驾驶的操控感。
6、减少油耗的异常消耗。
7、降低悬挂部件耗损。
四、做四轮定位不准确的后果是什么样的?
1、轮胎过度磨损:四轮定位参数不准确可以造成轮胎偏磨从而导致发生爆胎的危险。
2、车辆开起来不顺手:方向盘发抖以及跑偏会让你开车感觉更累,同时增加出现交通事故的概率。
3、油耗增加:如果没有特殊情况而油耗增加的话,可能是车辆的四轮定位参数不准确。
五、下面五招做四轮定位防止被骗:
1、在用仪器做四轮定位的时候,注意确认维修厂的定位仪器是否先进、合格。
2、确认维修人员对你的汽车使用的汽车数据是否准确。汽车日益更新,数据也在更新,而定位仪器的升级往往是跟不上时代的,有些新车只能根据一些老车做一下选择才能定位。定位时最好带好你的汽车说明书,因为那里有你的爱车的准确数据。
3、汽车定位完毕后查看打印出的数据。前轮的外倾角是否在标准范围内,不要差太多,还有就是左右不要差太多,因为这样会造成你的汽车跑偏。再就是后倾角,只有一些特别高档的汽车的后倾角在正8度左右,是因为他们有良好的助力转向系统。现在的高档汽车后轮的前束值也是可调节的,假如距离标准值相差太多那也会使你的汽车跑偏。
4、汽车不是标准底盘的汽车,象一些suv、皮卡、小型客车等,他们都装有扭杆弹簧,开的时间久了会造成左右车高不一致,这时候就需要调节扭力杆达到标准值。
5、千万注意的是不要把汽车的车高调的和出厂标准值不一致,一边低会跑偏;整体过低跑起来会失去减震的效果,过高会使你的车子跑起来有种飘的感觉,最重要的是要注意不要前高后低。
六、纠正车主的四轮定位思想误区:
1、认为做四轮定位就是调整前轮前束。四轮定位,顾名思义是需要将汽车四个车轮的定位状态都要考虑。前束是个角度概念,技术上称之为前束角。实际上,前车轮不仅有前束角,还有车轮外倾角、主销后倾角、主销内倾角。后车轮也有前束角,还有车轮外倾角和推进角等主要定位角度。做四轮定位时,后轮的定位角度更为重要。
2、选择便宜的店做四轮定位,问题解决不了。目前国内外众多的四轮定位仪的生产企业竞相占据市场,各种形式生产的、品质不一的定位仪让人眼花缭乱,没有知识产权和没有技术含量的定位仪生产企业竞相压低价格。其实低价的背后其实是因为设备的技术含量和测量精度不高,这样的结果是车辆的定位问题无法得到根本解决。
3、车主不懂四轮定位操作常识,容易被忽悠。多数用户对四轮定位的知识知之甚少,给爱车做车轮定位时基本上不关心操作,也很少会提出自己的意见。有些维修人员会避开车主来做四轮定位,还有的维修人员在做定位前不作定位前检查,甚至连半轴胶套、下摆臂铰接头胶套开裂都不能及时告知车主,导致日后用户更大的损失,重复做定位并且重复性的收费。
总结:别小看四轮定位,关系着我们开车的安全。一辆车的四轮定位数据准确可以帮助我们更好的用车,降低养车费用提高安全驾驶。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017