注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0518yu 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】冬天怎么吃姜对健康最有益?  

2012-12-26 20:32:12|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天怎么吃姜对健康最有益? - 快乐家园 - 快乐家园

   姜作为常见厨房调味,还有着其他的作用,比如姜刺激胃液分泌,能增强和加速血液循环,促进消化,还有抗菌作用。那么什么时候吃姜对身体好呢?

一天中生姜的营养

    从一天来讲,早上吃生姜对身体有易。古人说“早上吃姜,胜似喝参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。”早上吃一点姜,对健康有利。但晚上吃,因为生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等,本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。

一年中生姜的营养

    俗话说得好,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”因此,夏天吃姜对身体更好,中医认为,姜益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。

冬天为什么要少吃姜?

    冬天气候干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。而生姜属于热性,又在烹饪中失去不少水分,加速血液循环,食后容易上火,加重干燥对我们人体的危害。而在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。因为萝卜属土,按中医五行之说居中,利脾胃,益中气。所以冬季服食萝卜可以预防疾病,利于健康。

    俗语“冬吃萝卜夏吃姜”阐明的是冬天吃萝卜,夏天吃姜特别适合,但并非指其他季节就不能吃这两种食物。其实姜一年四季都可以吃,是种不错的调味品。另外冬天天气冷,人容易感冒,而姜汤对风寒性感冒就特别有用,冬季温差大,从寒冷的室外走入室内都非常适合喝姜水驱寒。

    在著名的医学巨著《伤寒论》中记载的113首方剂中,应用生姜的方剂就有37首。在日常生活中,善用生姜,可以治疗诸如感冒、头痛、腹痛、呕吐等多种疾病。

  驱除风寒感冒

  生姜葱白茶:生姜6克,葱白两根,加适量清水,煮沸后加盖5分钟即可,早晚各服1次,服用后盖被出汗。适合恶寒怕冷、头痛无汗、鼻流清涕、四肢酸痛、舌苔薄白、脉浮的风寒感冒者饮用。

  生姜红糖茶:生姜4片,红糖30克,茶叶3克,生姜加清水煮沸,放入红糖拌匀,再放入茶叶,煮沸即成。宜少量频服,至汗出为佳。适合风寒感冒者饮用。

  姜苏茶:生姜15克,紫苏15克,大蒜10克。三药同煎,加适量水,煮沸后加盖浸30分钟,分早、晚两次服用。适合风寒挟湿即恶寒怕冷、头痛无汗、鼻流清涕、四肢酸痛、胸闷、困倦、恶心呕吐、大便或溏、苔白腻的感冒者服用。

  治咳嗽

  生姜汤:用生姜15克煎汤,加白糖适量温服,早晚各1次,可治痰多咳嗽。

  生姜核桃丸:生姜50克,核桃肉50克,北杏仁50克,蜂蜜适量。上述三味共捣烂,加蜂蜜为丸,临睡前服用,共分10次服完,具有理虚润肺、止咳定喘的功效。

  治呕吐

  生姜红糖饮:生姜30克,红糖适量。生姜加清水适量,煮沸后加入红糖煮沸即可,少量频频饮用,用于治疗妊娠呕吐或虚寒腹痛。

  生姜橘皮汤:生姜9克,陈皮9克,上两味加清水适量,大火煮沸后小火煮5~10分钟即可,分2次温服,可温中止呕。

  含生姜:乘车船时口含几片生姜,有助于抑制晕车呕吐。

  专家提醒:生姜用途广泛,除上述用法外,还可用于治疗腹泻,姜汁外涂可治疗手癣、足癣等,姜汤漱口可治疗口疮等。同时,生姜还具有解毒的功效,常用于解鱼蟹毒。

    饮食禁忌
   1.不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

   2.凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

   3.从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

   4.不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

   5.吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

 

文章导读:

姜对人体有神奇的疗效

姜的食用方法和饮食禁忌

吃“姜”的五大禁忌

夏天如何吃姜更健康?

葱姜蒜的多种去疾功效

坚持晨含姜片可预防感冒

中年女性巧养生

乳腺癌的八大诱因

番茄红素:前列腺的“守护者”

饮食习惯对人的肤色有何影响

研究称老年女性适度饮酒更长寿

常刺激人体五部位健身强体

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017